想像力と記憶力
味噌煮込みうどんを食べたくなったんで、作ってみた。おぼろげな味の記憶をもとに「こんな感じ」ぐらいのイメージで料理。
人の記憶っていうのはあんまりあてにならないもんで、けっこう自分にとって都合がいいように脚色されてるじゃない?で、料理の場合にそれがどう作用するかっていうと、だいたい
「ゴマ油を使う」
ってことになるんだよね。好きだから。
結果としてはうまかったからいいんだけど、オレのレシピって合ってる?
- 鶏肉をゴマ油で炒める。
- ぶつぎりの長ねぎをいれて焼き色をつける。
- きのこ(今回はしめじ)を追加、しんなりするまで炒める。
- 水適量、味噌適量、みりん適量、醤油少々を追加して、汁を作る。
- ゆでたうどんを投入。5分くらい煮込む。
あ、今気付いたけど、ダシ入ってないわ。きのこから出てるからいいのか?