肉の脂ってうまいよなー、って話。
昨日、鶏皮のカレー作ったんだけど、上の部分にものすごい量の脂が浮いてきてて、そのまま食べるにはちょっとオイリー過ぎるなあとは思うんだけど、かと言って、掬って捨てるには忍びない。すでにかなりスパイシーな味が付いてるんで用途は限られるとは思うが、炒め物用にでも取っておこうか。鶏脂って豚とか牛の脂と比べると融点が低いらしく、常温だとなかなか固まらないのね。
しかし、オレもそろそろ年齢が年齢なんで、本当は動物性脂肪の摂取は気にしたほうがいいのかもしれないけど、そんなことは知らん!うまいもん食って早死にするなら本望だ*1

*1:これ、前にも書いたような気がするなあ